2in

 

 

Elena Korol

Директор и основатель компании Baroque Style

 

Компания Baroque Style в этом году отмечает 10 лет своей работы. История этого архитектурного бюро началась в Украине в эпоху кризиса. «В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Первый означает «опасность», а второй – «возможность». Я являюсь живым подтверждением такой «возможности», – рассказывает основатель компании Елена Король.

 

В 2008 году из-за обвала национальной валюты, Елена оказалась в непростой финансовой ситуации – ее доходы, как высококвалифицированного наемного сотрудника, в один миг сократились больше, чем вдвое. Из всех возможных путей выхода из неожиданного тупика, единственным решением было вложить все свои знания и накопленный опыт и создать собственный бизнес. Выстроить и выстоять компании помогли личные качества основателя – целеустремленность, врожденные лидерские способности и невероятная трудоспособность. На протяжении многих лет создавалась команда профессионалов своего дела, и вместе с преданными единомышленниками удалось достичь успеха сначала в родном Киеве, а потом и в Баку. Отмечая юбилей, команда Baroque Style, вспоминает нелегкий тернистый путь. «10 лет – это гордость. Подводим с коллегами итоги, вспоминаем сложные моменты и пути их решения. Сейчас время ставить новые цели и идти дальше. Я давно не считаю количество реализованных проектов. У нас всегда много работы и каждый Проект – отдельная часть нашей души и жизни» - говорит Елена.

 

Елена, архитектура, строительство, дизайн интерьера – все это вместе и по отдельности и лирика, и физика. Именно в этой сфере одинаково важны и математические расчеты, и полет фантазии. Какая часть работа над Проектом – творческая или инженерная – вам дается с большим удовольствием?

Совсем недавно сформулировала для себя ответ на этот вопрос. Я люблю людей и для меня колоссально важно четко понимать желания и потребности Заказчика. Создание образа объекта, который видит инвестор или владелец – это творческий процесс. Благодаря тому, что мы уделяем особенное внимание начальному этапу работы и «слушаем и слышим» Заказчика, большинство Проектов нам согласовывают с первого раза. Что касается процесса реализации, то здесь важно планирование рабочих процессов и бюджета.

Вы основатель и руководитель компании. Насколько легко вам дается руководство?

По своей органической природе я лидер, и мне в состоянии руководства комфортно и легко. Не боюсь брать ответственность, не боюсь начинать все сначала. Что же касается профессионального управления, то я многому 180 ДОМ И ИНТЕРЬЕР / www.interiorgoda.com.ua ИНТЕРВЬЮ училась. В свое время я окончила три института по специальностям: «архитектура и строительство», «финансы» и «юриспруденция». Сейчас же я продолжаю учиться каждый день, постоянно повышая свой личностный уровень. Кроме того, знаю досконально любой участок работы своей компании.

 

 

 

 

 

Ваша компания сдает объект «под ключ». За годы работы в Баку, насколько реже сейчас вы обращаетесь к специалистам из других стран, используя работу местных профессионалов?

80% работ на наших объектах – дело рук местных подрядчиков. И я вам хочу сказать, что многие профессионалы показывают качество согласно мировым стандартам. По узкоспециализированным работам, требующих особых навыков, мы советуемся с заводом-производителем того или иного материала и приглашаем международных специалистов.

Есть понимание, что без определенной жесткости работа архитектора невозможна. Как часто вам приходится проявлять характер, быть жесткой и требовательной?

Согласна. Я жестко и требовательно отношусь, прежде всего, к себе, и так же отношусь к окружающим. Сотрудникам часто говорю, что одного таланта в нашей работе мало. Нужны самодисциплина и умение идти вперед, даже если обстоятельства меняются не в нашу пользу. Я не боюсь работать с сильными специалистами. Однако же культура, воспитание, справедливость и такт должны быть основой в любых ситуациях.

Над какими Проектами сейчас трудитесь? Сколько у вас в стадии реализации?

В настоящее время у нас в работе есть несколько Проектов, которые мы выполняем совместно с итальянскими компаниями Bigelli Marmi и Sicis – The Art Mosaic Factory. Это легендарные компании, которые являются уникальными по своей сути. Также в работе ряд частных Проектов на разных стадиях реализации.

Каким должен быть заказ, Проект, чтобы вам было максимально интересно над ним работать?

В Азербайджане нашей компанией было выполнено несколько отельных комплексов, один из которых «с чистого поля». Это объекты повышенной сложности, которые должны быть технически оснащены по последним международным стандартам. Выполнить такого рода Проект всегда интересно, ответственно. Особенно радостно, когда Проект готов, и ты встречаешь гостей у Reception, созданного нами отеля.

Карьерный рост в любой профессии подразумевает вертикальное движение. Архитектор – это изначально стремящийся к максимальному самовыражению и независимости профессионал. Как вы сами определяете уровень своего профессионального развития?

В современном мире архитектура и дизайн интерьера – это целая индустрия, для которой каждый год заводы и фабрики по всему миру производят новые строительные и отделочные материалы. Кроме того, с течением времени, с веянием моды, меняются и вкусы, и требования Заказчиков. Чтобы всегда быть в тренде, мы регулярно посещаем ведущие мировые выставки в Милане, Болонье, Париже, Кельне, Франк фурте, а также заводы-производители мировых торговых марок с целью глубокого изучения технологи и ассортимента. Основываясь на этом, мы совершенствуем свою работу год от года для достижения наилучшего качества и сервиса для Заказчиков.

 

До 70% наших работ – это классика. Понятие «классика» для Заказчиков, правда, изменилось. Сейчас это более практичные и уютные интерьеры, без излишней вычурности, которые могут быть актуальны долгие годы. При этом, это очень красивые, величественные Проекты, которым свойственен комфорт. Также мы преуспели в современных стилях. 

 

Baroque Style несмотря на свое название, использует при проектировании различные стили и направлении архитектуры и дизайна. Как часто приходится заказывать комплектующие – начиная от стройматериалов, заканчивая мебелью за рубежом?

 

До 70% наших работ – это классика. Понятие «классика» для Заказчиков, правда, изменилось. Сейчас это более практичные и уютные интерьеры, без излишней вычурности, которые могут быть актуальны долгие годы. При этом, это очень красивые, величественные Проекты, которым свойственен комфорт. Также мы преуспели в современных стилях.